Your browser does not support JavaScript!
海洋地質及化學研究所 Institute of Marine Geology and Chemistry National Sun Yat-sen University
繁體
發展願景
壹、 發展方向
以學術研究結合教學,培育國內海洋地質、海洋化學、地球化學等相關科學之研究人才,以加速我國對海洋之開發利用,進而提高我國在國際海洋研究領域之地位。
1.對學生提供全球海洋地質及海洋化學研究現況的認識與瞭解教育環境。
2.對社會提供科學依據和研究成果以供海岸防護、港口建設、海域探勘與開發、海洋資源利用、廢物處理以及污染物遷移等方面之研究,並供制定各種海洋環境保護法規及管理之參考。

貳、發展願景
本所歷經多年來師生同仁共同努力發展,無論在師資及圖書設備等各方面均已達國際水準、亦為培育國內海洋地質、海洋化學、地球化學等相關領域研究人才的重鎮,本所教師仍將繼續追求卓越的教學及研究成果,以養成海洋科學研究頂尖人才為目標,共同為提昇國內海洋地質及化學研究而努力。

叁、本所特色
本所為國內目前唯一同時從事海洋地質及化學領域教學及研究之研究所。本所目前教師雖只有七員,惟個人在教學或研究上均有傑出表現,在國內海洋地質及化學界享有聲譽。本所成立的宗旨及研究發展目標如下:
(1)強化對本國領海地質及地化狀況的研究和瞭解。
(2)提供科學依據及基本資料以供海岸防護,港口建設,海域探勘與開發,海洋資源利用,廢物處理以及污染物遷移等方面之研究,並供制定各種海洋環境保護法規及管理之依據。
(3)以研究結合教學,培育國內海洋地質、海洋化學、地球化學等相關科學之研究人才,以加速我國對海洋之開發利用,進而提高我國在國際海洋學術領域之地位。依此,本所研究領域包含海洋化學、海洋元素循環、古海洋學、海洋污染、海岸地質學、近岸作用、海洋地球化學。